443013, г. Самара, улица Пролетарская, дом 177 А
тел.: (846) 202-10-44, 202-10-33, 202-22-27

Имущество наследников защитит новый закон

В России подписан закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. С 1 сентября 2018 года вводится совершенно новая для российского наследственного права конструкция – наследственный фонд. Это способ управления имуществом, бизнесом, капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. «Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит. Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания. 

 Такое решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. Все это определяется наследодателем при жизни и не может быть изменено после его смерти», – отмечает председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно закону, после смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела направляет в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда. К заявлению он прикладывает то самое решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия.
Также сообщается, что наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону. Таким образом защищаются права несовершеннолетних детей наследодателя и других наследников, имеющих по закону право на обязательную долю имущества, выдаваемого им вне зависимости от завещания.