443013, г. Самара, улица Пролетарская, дом 177 А
тел.: (846) 202-10-44, 202-10-33, 202-22-27

Самарское Обозрение - Сворачивают торговлю

Владельцы помещений в районе строительства метро вынуждены переформатировать их под офисы. Ограничение движения в Самаре по улице Ново-Садовой привело к проблемам в бизнесе у владельцев расположенных там коммерческих площадей. Многие из них были вынуждены переориентировать помещения из торговых в офисные, потеряв при этом около 30% стоимости аренды.

Около трех лет назад участок улицы Ново-Садовой в районе ТЦ "Центральный", между улицами Осипенко и Челюскинцев, начал активно развиваться как торговая зона. Квартиры на первых этажах жилых домов № 25 и 27 на Ново-Садовой постепенно были выкуплены предпринимателями и переведены в категорию нежилых помещений. В них стали открываться магазины. В результате был сформирован своеобразный торговый коридор, ориентированный в основном на покупателя со средним уровнем достатка. Весной доступ к этому участку оказался затруднен. В связи со строительством станции метро "Алабинская" сквозное движение на улице Ново-Садовой на участке между улицами Осипенко и Соколова было 22 мая перекрыто на срок около двух лет. Несмотря на то, что подъезд ко всем предприятиям торговли и ресторанам сохранен, пешеходный и автомобильный трафики резко упали, что негативно отразилось на бизнесе владельцев размещающихся там заведений. Как рассказала СО председатель правления ГК "Камертон" (занимается сдачей в аренду помещений в доме №27 на Ново-Садовой) Ирина Семенюк, 70-80% торговых площадей было закрыто. Среди прекративших работу оказались магазины и офисы, ориентированные на большой пешеходный трафик, в частности, "Золото 585", "Куда.ру" и другие. В "Куда.ру" приняли такое решение сразу после того, как стало известно о перекрытии улицы, и закрыли офис после завершения срока действия договора аренды, 5 июня. В самарском филиале сети "Золото 585" сообщили, что закрыли магазин 27 июня, но от других комментариев отказались.

В наибольшей степени пострадал бизнес торгового комплекса "Центральный", который лишился части арендаторов. В настоящее время цокольный этаж торгового центра пустуетиз работающих секций осталось лишь дватри продавца одежды. Остальные либо съехали из торгового центра, либо переехали на освободившиеся площади на первом этаже. Впрочем, в самом "Центральном" исход арендаторов связывают не только с перекрытием движения на Ново-Садовой. Директор ТЦ "Центральный" Софья Никитская говорит, что причина также в бизнес- планах многих арендаторов и в летнем затишье. По словам исполнительного директора самарской региональной дирекции ОАО ТД "Копейка" Евгения Рагулина, в универсаме "Копейка" (находится в одном здании с ТЦ "Центральный") выручка упала на 5-7%. В настоящий момент часть коммерческих площадей на участке улицы Ново-Садовой между Осипенко и Челюскинцев пустует. Помещения в домах № 25 и 27 предлагаются к аренде по цене 700-900 рублей за квадратный метр, тогда как некоторое время назад стоимость аренды составляла 1500 рублей. Кроме того, если ранее владельцы недвижимости на этом участке сдавали помещения как торговые, то теперь их предлагают под офисы, что снижает выручку приблизительно на 30%.

есть данные

700-900 руб. за кв. м
стоят площади на перекрытом участке улицы Ново-Садовой

есть мнение

Алексей УЛЬЯНИН, генеральный директор ЗАО "Агентство оценки и экспертизы собственности "Эл-Гранд"
- Ограничение движения привело к тому, что коммерческая привлекательность объектов на этом участке Ново-Садовой упала в разы. Не удивительно, что произошел отток арендаторов, которые занимаются торговлей. Те, кто не уехал, неизбежно теряют существенную часть прибыли. Сложно оценивать, во сколько могла упасть стоимость аренды этих помещений, но думаю, что раза в два она сократилась.

Ирина СЕМЕНЮК, председатель правления ГК "Камертон"
- Ограничение движения по основной городской артерии-улице Ново-Садовой, конечно, сказалось на сокращении трафика на этом участке. Если на перекрестке улиц Ново-Садовой и Челюскинцев трафик практически не упал и сейчас составляет 600-800 человек в часы пик, то ближе к Осипенко и автомобильный, и пешеходный поток сократился. Поэтому и цены на коммерческую недвижимость существенно разнятся. Если на Челюскинцев стоимость аренды осталась на прежнем уровне, то в домах № 27 и 25 на улице Ново-Садовой она падает до 700-900 рублей за квадратный метр. Раньше помещения в этих домах рассматривались под торговлю, сейчас сдаются под офисы.

Никита КУЛИКОВ, директор офиса продаж "Куда.ru"
- Решение о закрытии офиса "Куда.ru" на НовоСадовой было принято в центральном офисе компании в Москве, как только стало известно о перекрытии движения. 5 июня истекал договор аренды помещения, и мы закрыли офис. Это было правильное решение. После того, как движение было закрыто, к нам продолжали приходить постоянные клиенты, но новых не появлялось.