443013, г. Самара, улица Пролетарская, дом 177 А
тел.: (846) 202-10-44, 202-10-33, 202-22-27

Самарское Обозрение - Рубаков повысил ставки

Цены на закупку жилья для обитателей ветхого фонда повысили в полтора раза. Власти Самары объявили сразу 56 аукционов на закупку квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году аналогичные торги фактически провалились - у застройщиков просто не нашлось достаточного количества предложений для департамента строительства и архитектуры.

В прошлом году власти Самары планировали потратить на закупку 226 квартир для переселенцев 368 млн рублей, из которых 135,5 млн рублей выделил российский Фонд содействия реформированию ЖКХ. Однако на аукцион, состоявшийся 7 ноября, заявки подали только две компании - «Авиакор» (владелец - Владимир Кошелев) и СМПФ «Элри» (владелец - Шамиль Хисамутдинов), предложив выкупить у них соответственно 6 и 10 квартир. В итоге контракт был подписан только с СК «Авиакор» - город закупил у компании 6 квартир в Красноглинском районе. Как поясняли тогда городские власти, это произошло из-за отсутствия на рынке недвижимости жилья, которое бы соответствовало ценовым параметрам (29,9 тыс. рублей за кв. м) и имело срок ввода в эксплуатацию 31 декабря 2011 года.

Общая сумма контрактов по 56 аукционам этого года не превысит 160,5 млн рублей. Согласно конкурсной документации, департамент Сергея Рубакова ищет квартиры в Кировском и Железнодорожном районах со сроком ввода в эксплуатацию не позднее 1 ноября этого года. При этом власти провели работу над ошибкамиминимальная стоимость квадратного метра повышена до 44,65 тыс. рублей. Как сказано в пояснительной записке, «департамент строительства и архитектуры провел изучение рынка недвижимости». По мнению экспертов, изменения отвечают сегодняшней ситуации на рынке. «В отличие от прошлогодней, эта цена уже ближе к реальности», - говорит президент ГК «Материк» Галина Бубнова. Генеральный директор ГК «Камертон» Ирина Семенюк отмечает наличие таких ценовых предложений на объектах своей компании.

Пока на аукционы не подано ни одной заявки. Единственный поставщик прошлого года -СК «Авиакор» - в новых торгах участвовать не планирует. В компании обратили внимание, что пока не объявлены торги на закупку квартир в Красноглинском районе Самары, где «Авиакор» возводит жилье в рамках «Кошелев-проекта». «В этой связи еще рано говорить о нашем участии, так как пока неизвестны начальная цена и количество квартир, которые будут торговаться», - пояснили в компании. В СМПФ «Элри» на момент сдачи номера «СО» получить комментарии не удалось.

Эксперты рынка недвижимости оценивают предложение как соответствующее реальности, однако отмечают, что таких предложений на рынке немного. «У нас чистовая отделка предлагается только в нескольких домах в Советском районев районе ТЦ «Космопорт» и по проезду 9 Мая (один дом). В Кировском районе предложений с чистовой отделкой не представлено», - пояснила Ирина Семенюк. Она не исключила, что компании-застройщики скорректируют свои предложения под торги, выполнив «необходимое количество квартир в чистовой отделке».

ГАЛИНА БУБНОВА, президент ГК «Материк»
Эти цены уже ближе к реальности. Но в этом году в этих аукционах мы вряд ли будем участвовать просто потому, что у нас нет квартир в этих районах - у нас все дома в центре города. Может быть, на улице Георгия Димитрова рассмотрим.