443013, г. Самара, улица Пролетарская, дом 177 А
тел.: (846) 202-10-44, 202-10-33, 202-22-27

Самарское Обозрение - «О’КЕЙ» выходит в Самару

Ритейлер хочет купить площадку «РосЕвроДевелопмента». Торговая сеть «О’КЕЙ» нашла новый путь экспансии на региональный рынок. На этот раз ритейлер планирует купить компанию «РосЕвроДевелопмент-Самара», владеющую 6 га земли на Московском шоссе и ранее планировавшую построить на них ТЦ «Планета» площадью порядка 100 тыс. кв. м.

Информация о том, что сеть «О’КЕЙ» намерена приобрести ООО «РосЕвроДевелопмент-Самара» («РЕД-Самара»), была раскрыта в финансовой отчетности ритейлера. Согласно официальному сообщению компании, 17 июля прошло заседание совета директоров ООО «О’КЕЙ», на котором обсуждался вопрос о покупке 100% «РЕД-Самара». Какое именно решение по этому вопросу принял наблюдательный совет, неизвестно.

ООО «РосЕвроДевелопмент-Самара» создано в 2006 году. Компания принадлежит кипрскому КОО «Ред Ритейл Центерс Лимитед». Самарская компания входит в состав федеральной девелоперской группы «РосЕвроДевелопмент», реализующей проекты в ряде российских регионов.

Свой проект в Самаре «РЕД» начал анонсировать около 10 лет назад. Тогда компания выкупила в районе улицы Санфирова и Московского шоссе земельный участок площадью порядка 6 га, на котором ранее находился рынок «Октябрьский». На участке «РЕД» планировал построить торгово-развлекательный центр «Планета» площадью свыше 100 тыс. кв. м. Предполагалось, что это будет сетевой проект - торговые центры «Планета» «РЕД» продвигает и в других регионах России. Первоначально открытие объекта было назначено на 2009 год. Однако лишь в 2008 году федеральная группа завершила процесс межевания участка.

Основной проблемой на пути федеральных девелоперов стало наличие на участке сторонних владельцев земли. В результате этого «РЕДу» пришлось выкупить около 10 соток земли по рекордной для регионального рынка цене - 76 млн рублей.

Впрочем, приступить к строительству «РосЕвроДевелопмент» так и не сумел. Изначально девелопер заявил, что отодвигает сроки начала реализации проекта на 2012 год, а позднее вообще перестал давать какие-либо комментарии о его дальнейшей судьбе.

Теперь, видимо, «РЕД» окончательно отказался от самарского проекта, решив продать его сторонним инвесторам. Покупателем может выступить сеть «О’КЕЙ», которая давно искала для экспансии в Самару подходящую площадку.

В «РосЕвроДевелопменте» получить комментарии «СО» не удалось, в московском офисе федеральной компании отказались от общения с «СО», сославшись на отсутствие на рабочем месте сотрудника, отвечающего за самарский проект.

В «О’КЕЙ» подтвердили интерес к площадке «РосЕвроДевелопмента». Как сообщил «СО» руководитель по внешним коммуникациям сети Артем Глущенко, совет директоров ООО «О’КЕЙ» рассматривал только возможность приобретения самарской компании. «Как только соответствующее решение будет принято, мы уведомим участников рынка должным образом», - заявил он. Также Глущенко отметил, что если данное решение будет положительным, то «О’КЕЙ» на площадке ООО «РЕД-Самара» будет строить гипермаркет.
По мнению ритейлеров, участок на Московском шоссе слишком большой по площади для строительства одного гипермаркета.

Генеральный директор АН «Камертон» Ирина Семенюк говорит, что некоторое время назад соседним участком, принадлежащим компании «РДЦ», интересовался санкт-петербургский ритейлер «Лента», но посчитал цену за него слишком высокой. По мнению Семенюк, 6 гектаров - это гораздо больше, чем нужно для строительства одного гипермаркета, однако опыт Москвы показывает, что «О’КЕЙ» может скооперироваться с сопутствующими операторами.

Ирина Семенюк полагает, что стоимость участка «РЕДа» может варьироваться в пределах $1,2-1,5 млн, то есть доходить до 270 млн рублей.

Не везет с площадками

Земля под бывшим рынком «Октябрьский» - не первый участок, который планировала освоить сеть «О’КЕЙ». В частности, ранее федеральная компания рассматривала возможность начать строительство на участке неподалеку от ТРК «Московский» и на улице Ново-Садовой (напротив гостиницы «Ренессанс»). Но в первом случае приглянувшаяся ей площадка досталась другом ритейлеру - «Седьмому континенту», а во втором возникли сложности с отселением жильцов с территории будущего строительства. Позднее компания «О’КЕЙ» собиралась арендовать площади в ТРК «Бренд Холл» на улице Солнечной, однако данный проект так и не был реализован. Еще одним вариантом, который рассматривал менеджмент ритейлера, было строительство ТЦ на площадке бывшего кинотеатра «Самара», входящего в сферу интересов бизнесменов Станислава Горчакова и Алексея Шалагина. Однако и в этом случае сторонам не удалось прийти к компромиссу.

В последнее время руководство «О’КЕЙ» воздерживалось от каких-либо комментариев относительно возможности экспансии в Самару, предпочитая развивать свою тольяттинскую площадку. Здесь сеть открывает уже второй магазин. В частности, несколько недель назад Артем Глущенко заявлял «СО», что Самара не входит в список стратегически важных для компании регионов.

Ирина Семенюк, генеральный директор ГК «Камертон»
Если «О’КЕЙ» придет в Самару, город от этого только выиграет, так как это сильный оператор. 6 гектаров - это достаточно большая площадь для строительства одного гипермаркета. Но если судить по опыту Москвы, «О’КЕЙ» может застроить участок в партнерстве с другими ритейлерами.